您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
为“长出牙齿”的“未保法”点赞
0
发布时间:2020/11/26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  让保护孩子的法律“长出牙齿”,这是一个多年未了的旧愿。前不久,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《未成年人保护法》(以下简称“未保法”),并决定自2021年6月1日起施行。这部新修订的“未保法”亮点颇多,与传统保护体系形成互补,将会给孩子一个更安全、更温馨的成长环境。

  当前,网络空间作为家庭、学校、社会等现实世界的延展,已成为未成年人成长过程中极为重要的新环境。而最近我国第三次修订《未成年人保护法》,就与网络时代的热点问题进行回应,这部法律不仅“长出牙齿”,而且赢来赞声一片。

  据悉,为预防未成年人受到侵害,新修订的“未保法”增设了“两项重要制度”,一是发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,一是密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度。这两项制度明确了相关人员在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应立即向公安、民政、教育等有关部门报告,并规定未履行报告义务造成严重后果的,将给予追责问责。如此设定,对于防范密切接触未成年人行业的从业人员性侵害、虐待、暴力伤害未成年人问题能起到一定的效果,同时还能及早发现,及早干预未成年人受到伤害。

  同时,新修订的“未保法”对于未成年人保护增加了多项内容,进一步强化了法律责任,规定了各种责任追究的方式。比如,增加了公安机关可以要求父母去接受家庭教育,可以对学校一些机关的相关人员进行处分,可以对相关的企业进行罚款,等等。正如北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华所言,“增加法律责任,才能使未成年人保护法长出牙齿,才能使未成年人保护法具有威慑力,才能真正担负起保护未成年的这样一个责任。”

  其实,家庭保护对未成年人的健康成长至关重要。这次未成年人保护法在家庭保护内容上,就明确了父母能够做啥?父母应该做啥?比如父母要对孩子的安全的生活进行照顾,包括关注他的生理心理健康,包括对他的财产进行管理,等等。同时还明确要求父母不得不得从事的行为,不能做的行为。如此设定,一方面加强家庭对孩子的保护,同时也细化了家庭监护职责。

  更为点赞的是,新修订的“未保法”还进一步明确了对学校补课问题、未成年人吸烟问题、困扰家长的网络游戏、手机使用、勤俭节约等社会突出问题等规定。如此设定,既为未成年人保护兜了底,也更有利于孩子们健康成长。就如某地一位学生在接受法治课后惊讶:“以后可不敢带手机进课堂,不然就是违法了。” 可见,长出“牙齿”的法律必然会让孩子们在健康的环境中茁壮成长。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心