您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
赶紧转发给家人:这几道素菜好比直接“喝油”!
0
发布时间:2020/11/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  随着现代人健康意识越来越高,很多人都不像之前一样“大鱼大肉”,而是以素为主;许多慢性病患者,不敢碰油脂含量高的肉食,各种素菜便成了他们的心头好。

  可你知道吗?桌上有些素菜是含油“大户”,每吃一口都相当于喝油,这几道你就经常在吃!

  1.地三鲜

  土豆、茄子和青椒,经过油炸和红烧工序后,味道绵软香浓。

  茄子中富含的维生素P,有助于帮助降血脂,可经过油炸后,茄子会像海绵一样吸收大量的油,几乎完全损失了健康益处。

  土豆、青椒和茄子中都含有无机盐——钾,但经过高温油炸,会大量丢失。

  青椒和土豆中本来含有丰富的维生素C,在油炸后也几乎损失殆尽。

  改良方法:

  这道菜可改进为少油、低盐的做法,即将锅留底油、炝香蒜片后,加水淀粉,用盐、老抽调味。

  再按易熟的程度依次放入土豆、茄子和青椒,不但减少了脂肪的摄入,还能保证营养素少流失。

  2.干煸豆角

  干煸豆角也是超能吸油的一道菜,做这道菜需用油将豆角皮炸至呈“虎皮”状。

  除热量超标、损失了B族维生素、维生素C等营养成分外,还有可能带来安全风险。

  油炸时,豆角可能外焦里生,没有彻底做熟,其中含有的氰苷没能在高温烹煮时挥发出来,可能导致食物中毒。

  改良方法:

  将豆角除筋、切好沥干后,用微波炉加热1~1.5分钟,取出时豆角和油炸、干煸的效果是一样的。

  再加少量油,与葱、姜末、肉馅、虾米末、榨菜末一起翻炒,至汁干即可。这样就能做出用油少、营养保留多的干煸豆角。

  3.西红柿炒鸡蛋

  这是餐桌上最常见、也是最简单的一道家常菜了。

  多数家庭在做时会放两次油:炒鸡蛋放一次;然后捞出鸡蛋,炒番茄时再放一次油。

  要想让鸡蛋达到略显蓬松的效果,来吸足番茄汁,最少也需25克油。

  要明显膨大,则需30~40克油。炒番茄的油,通常也不可能少于10克。这样,炒个番茄炒蛋,40克油只是起步。

  改良方法:

  在蛋液里加入一汤匙清水和一茶匙料酒,这样炒鸡蛋不但能少放油,还能让鸡蛋更加嫩滑,味道更鲜美。

  打鸡蛋时,把清水和鸡蛋加到一起,打匀,放入锅中小火慢炒,一般炒1个鸡蛋,加水10克左右,料酒5克左右。

  4.干锅菜

  干锅菜一般都需要持续加热,最后大部分油脂都会被菜吸收。相比火锅,干锅的汤汁相对较少,但油脂更多。

  改良方法:

  干锅小火慢烧的时间最好不超过15分钟,看到底菜出现发黑、变焦时,就赶紧关火。

  爱吃干锅的人,要注意搭配其他新鲜蔬菜。干锅里的辅料也要尽量选择红辣椒、白萝卜、四季豆、干笋、黄豆芽、蒜苗、洋葱、大葱、韭菜等,能起到口感互补的作用。

(来源:浙江大健康 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心