您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
注意!余姚这些地方要重点整治不文明养犬行为,违反规定将被行政处罚!
0
发布时间:2020/11/17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  为切实保障公民健康和人身安全,有效维护社会公共秩序,有效保护城市环境卫生,提升城市文明程度,根据《宁波市养犬管理条例》《余姚市人民政府关于公布余姚市城区养犬重点管理区、一般管理区的通告》等法律法规规定,决定2020年11月13日起至12月底开展全市犬类管理集中整治工作

  一、工作目标

  建立健全犬类登记、免疫、收容、认领、处置的综合治理体系,通过整治,进一步规范全市养犬行为,使得违规养犬行为大幅度减少,犬类强制免疫率大幅提升,犬类病害得到有效预防,城区重点管理区和一般管理区内及农村无主犬、流浪犬只大幅度减少。

  二、整治范围

  全市城区养犬重点管理区和一般管理区,农村道路、公园绿地、广场商圈、菜场周边和住宅小区等公共区域

  城区重点管理区:谭家岭路——梁周线——姚江——玉立路——丰山路——子陵路——东江——北环东路——达环路——月梅路——望湖路——兵马司路——子陵路——城东路——谭家岭路由路、河形成封闭圈内的区域(封闭圈内古路头村、磨刀桥村、谭家岭村、西郊村、二高村、丰山前村、胜山居委会、胜一村、皇山桥村所管辖自然村区域不列入重点管理区);兰江街道所辖的金色兰庭小区、日月星苑小区、新新家园小区,阳明街道所辖的锦江华园小区、北辰雅苑小区、翡翠珑湾小区、悦龙湾小区,凤山街道所辖的中山家园小区、阳光花园小区,梨洲街道所辖的乔登国际花园小区划入重点管理区。

文明养犬告知书

  为提高文明养犬行为,根据《宁波市养犬管理条例》及《宁波市文明行为促进条例》的相关规定,特告知如下:

  1.重点管理区内禁止饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬;个人饲养犬只,每一户籍且每一固定居住场所限养一只。

  2.重点管理区内犬只佩戴有效犬牌,一般管理区内犬只佩戴有效免疫牌。

  3.个人养犬的,重点管理区内,犬只在居住场所内饲养;一般管理区内,烈性犬圈养或者拴养,其他犬只提倡拴养。单位养犬的,在单位内圈养或者拴养,非因免疫、诊疗需要,禁止外出。

  4.不得遗弃、虐待犬只;犬只死亡后,将犬尸送至农业农村部门公布的无害化处理场所,不得随意掩埋或者丢弃。

  5.犬只吠叫干扰他人正常生活时,采取使用止吠器等有效措施即时制止;不得放任或者驱使犬只恐吓、伤害他人;犬只伤害他人的,应当立即将受害人送至医疗机构诊治,先行支付相关费用。

  6.重点管理区内携犬出户,应当由完全民事行为能力人以犬链有效管控犬只,大型犬的犬链长度不得超过一点五米,其他犬只的犬链长度不得超过两米;为大型犬佩戴嘴套;在电梯或者楼梯等狭小空间,采取收紧犬链或者怀抱犬只等方式主动避让他人;即时清理犬只排泄物。

  7.一般管理区内的犬只不得进入重点管理区;携烈性犬出户时应当由完全民事行为能力人以犬链有效管控犬只,为犬只佩戴嘴套,并主动避让他人。

  8.携犬禁止进入机关、医疗机构、教育机构、公共服务办事大厅;影剧院、博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、科技馆、体育场馆、档案馆、城市展览馆;除出租汽车外的公共交通工具(但携犬乘坐出租汽车的,应当征得驾驶人的同意);有关管理经营者设置明显标识的区域。

  9.犬只出生满三个月或者免疫有效期届满前三十日内,应当为犬只接种狂犬病疫苗并办理犬只狂犬病免疫证明。

  10.重点管理区内准养犬只繁殖幼犬的,应当自幼犬出生之日起三个月内将超过限养数量的犬只自行处理或者送至犬只收容留检场所。

  违反上述告知内容的,相关职能管理部门将按照《宁波市养犬管理条例》《宁波市文明行为促进条例》对责任人进行行政处罚。

(来源:文明余姚 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心