您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
腰痛半年不得治 竟是感染致命细菌
0
发布时间:2020/11/13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “倘若早点来医院检查确诊,正规治疗,就不必像现再这样大动干戈了。”来自浙北的老金(化名)今年50多岁,身体一向硬朗、平时就连感冒都很少,但近半年来,莫名其妙的腰痛困扰着他,严重时行走困难。开始,他以为是腰椎间盘突出,做了针灸理疗后,疼痛反而加剧,还发起了高烧。

  无奈,老金来到浙江省人民医院就诊。医生从患者的生活轨迹入手抽丝剥茧,最终查出,他患了一种江浙一带少见的细菌感染。

  身边家畜暗藏致病细菌

  “在了解患者所从事的工作后,我们就初步有了诊断方向。”该院感染病科主任潘红英疏理了老金的病程后认为,感染性疾病为首选。实验室检测结果很快证实了他们的判断。老金是养羊的,每天和羊打交道。凭着感染病专业敏感性,医生马上联系医院微生物室送检布鲁杆菌抗原,结果为阳性;而外送第三方检测机构布鲁杆菌抗体也是阳性。最终,老金被诊断为布鲁氏菌病。

  原来,让老金痛苦不堪的罪魁祸首是一种能躲到人体自身的细胞内,躲避免疫细胞攻击的特殊细菌——布鲁氏菌。

  潘红英介绍,布鲁菌病是人兽共患性疾病。布氏杆菌可引起动物感染(主要是牛、羊、猪等),人体主要通过接触受感染的动物或其食物制品而感染。布氏杆菌比其他细菌特殊之处在于它是一种兼性细胞内寄生菌。一般细菌会被人体的免疫细胞攻击、消灭,而布氏杆菌能躲到人体自身的细胞内,从而躲避免疫细胞攻击,导致持续的感染。1985年世界卫生组织将布鲁氏菌属分为6个种,20种生物型,临床上引起人体感染的羊种布鲁氏菌为多见。

  冬季食用牛羊肉切记洗净烧熟

  “布鲁菌病主要通过接触感染动物的体液、食用感染动物的食物制品以及吸入感染性气溶胶而传播至人。” 潘红英继续解释,布鲁菌病可影响多器官系统,90%的患者具有周期性发热,还包括盗汗、关节痛、乏力、体重减轻和抑郁等临床表现。少数患者还会发生神经型布鲁菌病、心内膜炎及肝脓肿。

  潘红英表示,布鲁氏菌病临床表现多样,患者很可能被误诊为上呼吸道感染、腰椎间盘突出、关节炎、睾丸炎、肝炎等各种疾病。

  立冬刚过,气温下降,又到了吃羊肉的时节,但切记,饲养牛羊者、屠宰人员等,应穿戴好手套及口罩;普通市民应注意羊牛肉煮熟及其奶制品杀菌后方可食用。接触过羊牛后出现头痛、全身关节酸痛及发热等症状者,一定要到正规医院就医,向医生讲明症状体征和病畜接触情况,便于得出正确结论,及时对症治疗。

(来源:浙江新闻客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心