您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
家校共育须厘清责任边界
0
发布时间:2020/11/09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  赵琬微

  日前有媒体报道一位家长因不满教师布置任务而退出“家长群”,引起广泛关注。

  “我就退出家长群怎么了”的深层原因是家校共育变成了“配合老师完成任务”。在这种模式下,家长们要无条件落实作业布置、缴费、采买、督促等任务,还要绞尽脑汁为班级建设增光添彩,这些并不是家长心目中的“好教育”。

  有人说,家长作为教育专业的外行就应该“听话”。在没有网络,家校不怎么沟通的年代,虽然基本上是“一切交给老师”,但双方关系还算和谐。如今一代家长受教育程度更高、参与教育的热情更高,也更希望平等地与老师交流。

  “家长群”作为家校共育的网络平台,承载了人们对教育的很多期待。但其“以教师为中心”的组织方式,或许难以满足当下“以学生为中心”的教育要求。个别老师把“一切交给家长”的做法,更是不利于学生的成长。

  其实,长达数月的疫情期间,有许多校长、教师给孩子们写长信,通过“见字如面”的方式表达鼓励。也有学校开展了“导师团家访”,由多名教师同时视频连线一位学生与家长,联手为其研判学情。这些真诚、走心的家校互动虽然并不频繁,但却仿佛雪中送炭,令家长感慨难忘。

  家校共育须厘清责任边界,分清家长、老师各自要做的有哪些。毕竟,教育孩子是家庭、学校和社会多方共同的责任,大家是围绕一个奋斗目标的“好队友”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心