您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
信用积分制,让师德建设向深向实
0
发布时间:2020/10/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  袁璐吉

  近日,余姚市中小学(幼儿园)教师师德信用积分管理制正式实行。师德信用积分管理制由市教育局负责管理办法制定、指导、监督工作,各学校成立师德考核(年度考核)工作小组组织实施本校日常和年度师德考核工作。旨在完善师德考核指标体系,改进师德考核方式方法,全面提升教师师德素养。

  恪守师德,修身自省向来是衡量教师专业操守的重要准绳。但长期以来由于缺乏统一、量化的评价标准,师德考核或是被重重拿起,轻轻放下;或是隔靴搔痒,流于形式。如何建立师德师风监管长效机制,如何健全师德考核评价体系,如何让师德考核抓铁有痕、掷地有声?教育系统亟需一场大刀阔斧的改革。

  随着2020年年初余姚市中小学(幼儿园)教师师德信用积分管理试行意见的出台,到年中部分学校试点工作推行,再到全市中小学(幼儿园)的全面推开,基于制度建设的师德信用体系呼之欲出。这标志着师德考核由传统的主观评价转为规范化的科学评价,由纯粹的内心约束转为刚性的制度约束。

  师德信用积分管理制度其本质是实施清单管理,厘清教育教学行为的责任边界,明确责权。信用积分量化考核表从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习这六大板块设定21条纲要,并在此基础上细化为20条具体的行为规范,同时对要点加以延伸补充若干条积极行为和负面行为。这使考核细则更具可操作性,使行为准则更具指向性,为师德师风信用体系建设提供坚实基础和重要保障。

  积分制的量化考核标准,通过对教师教育教学工作的全覆盖,更精确地勾勒出教师职业人格。考核表中的六大板块分别设有基准分和“加减分项”,且分数累计体现为优秀、合格、不合格三个梯度,实现了“定量”与“定性”相结合,“底线”与“激励”相结合的评价过程。且学校测评、家校测评等评价主体、评价方式的多元化,使考核结果更公正、有效。这一多维度,多层次的立体模式将教师职业人格的成长阶段刻画得更为清晰、客观。

  然而师德师风信用体系的建设不仅要着眼于职业人格的勾勒,更要聚焦职业人格的重塑。倒逼征收主体主动在思想上转型升级,关键在于发挥制度红线的高压态势,让规矩长出“牙齿”。

  师德信用积分由教育主管部门实行档案管理,每学年教师考核积分及等第需上报教育局人事科归结成档。这意味着师德师风建设的动态追踪可以精确到个人。其次,此积分按50%的比例计入教师年度总体考核成为绩效奖励的依据,直接与教师个人经济利益挂钩。此外,师德考核结果是教师资格定期注册、岗位聘用、调动流动、提拔任用等方面的主要依据,这将直接作用于教师职业生涯的发展。以奖惩机制重塑职业人格,无疑能进一步强化行业信用建设,推进师德师风建设常态化。

  小智治事,大智治制。如何让师德师风信用体系发挥极致能量仍需要不断谋新求变。当然,面对制度红线的高压态势,信用修复培训工作同样不容小觑。在全面实施师德信用积分管理制的同时应建立健全信用修复机制和异议制度,畅通教师申诉渠道,明确修复条件,修复程序。

  合抱之木始于毫末,九尺高台起于累土。师德信用积分管理制为师德建设开创新局面,高筑新起点。诚然师德师风信用体系建设如万物新生,尚未尽善尽美。但在推进教育现代化的过程中,教育工作者仍应时刻警醒:我们身处怎样的历史方位,我们背负着怎样的社会期许,我们又该如何铸就铁肩,担起时代的道义?

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心