您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余兴携手 姚望相助“共建一支‘不离开’的医疗队!”
0
发布时间:2020/10/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 徐渭明 曹婷婷)昨天一早,秋雨绵绵,在贵州省黔西南州望谟县人民医院,望谟县人民医院挂职副院长张建丰以及当地医院的同事们,依依不舍地与结束挂职工作即将返回余姚的金平、童榕艳、张科云、王铁军4名医护人员告别。

  “这里和我来的时候真的是大变样了。”挂职望谟县人民医院急诊科主任的余姚市人民医院急诊科副主任兼抢救室主任金平,默默地环视了一圈刚刚重新交付没多久的急诊科,看着整洁舒适的就诊环境,回忆起刚到望谟时急诊科的样子,很是感慨。“那时候这里非常拥挤狭小,整个抢救室只有两张床,监护设备抢救相关设备都非常的薄弱,作为挂职医生,我要为提升医院急诊救治水平作出自己的努力。”

  今年7月,在余姚、望谟两地政府的支持下,望谟县人民医院以重建胸痛、卒中、创伤三大中心为切入点,按照余姚市人民医院急诊模式重新改造了急诊科。“医院通过引进目前最先进的抢救设备,整合医院最强人力资源,培养优秀的医护人才队伍,医疗救治能力有了明显的提高。”张建丰指着忙碌而有序的抢救大厅,向记者介绍道,“现在这个急诊科是全黔西南州县级医院里最先进的急诊科了,可以使更多的急诊患者得到及时治疗。”

  在抢救大厅,患者家属向贵力正在陪护生病的母亲,看着母亲症状慢慢好转,他悬着的心也渐渐放了下来。

  “以前县医院的医疗条件比较落后,我们一般都会去兴义、百色或者其他上级医院看病,现在医院的环境好了,我们也放心在这里治疗,既节省了时间、精力,也减轻了跑到外地就医的成本。”向贵力说,周边朋友都说这里的医疗条件提高了,不仅有先进的医疗技术,还有余姚过来的医生、专家,我们非常信任这里。”

  除了硬件设施的提升,来自我市的帮扶医生、专家,还在人才培养、救治模式、管理能力等方面上出“实招”。借助余姚扶贫资金20万元,搭建了“姚望相助——医学影像远程会诊中心”,还全面推进走动式管理、6S管理理念、母婴平安工程项目等工作,带动了望谟县人民医院整体医疗水平发展。

  “余姚的医生在这里创造了很多我们医院的第一,带来了各种新技术,对我们医护人员的帮助是非常大的。”对于医院的改变,在一旁送别金平的急诊科护士长黄颖深有感触。“在张院长的带领下,开始‘6s’管理模式,我觉得我们医院从各个方面得到了改进,金主任给我们带来先进的急诊管理方式,这半年在金主任的指导帮助下,感觉自身的业务水平有了很好的提升,相信我们医院会越来越好的。”

  近日,在贵州省黔西南州望谟县人民医院,我市帮助组建的医疗团队的医生正在引导布依族患者正确使用医院自助服务一体机,为患者节省时间,平抚患者心情。 (市融媒体中心记者 陈则宏 摄)

  先进的管理理念、精湛的医疗技术,余姚的专家和医生为望谟县人民医院的发展发挥了巨大的作用。从2018年10月起,两度在望谟县人民医院挂职的张建丰说,“我们刚到之初就明确了目标,要注重人才培养和先进医疗技术输送,与当地共建一支‘不离开’的医疗队!”

  ■新闻链接

  医疗帮扶,作为东西部协作对口帮扶的重要内容之一,余姚采取驻点帮扶、助力学科、业务培训、公益活动等方式,精准开展医疗扶贫,搭建姚望两地医疗互助平台。余姚市有针对性地选派87名医疗专家团队赴望谟县人民医院、乡镇卫生院开展为期1-18个月的驻点帮扶。重点培育了急诊创伤、儿科、妇科、放射科等望谟县急需的医学学科人才,创造望谟医疗史上一系列的“首次”,成功传授了膀胱结石微创、输尿管软镜下钬激光碎石术、腹腔镜下肾囊肿去顶减压术、无痛分娩等技术,填补望谟系列医疗技术的空白,极大地提高了望谟医院“危、急、重”病人的救治能力。此外,还多次组织开展“余姚援医望谟基层行”及“爱在望谟、明眸行动”等公益活动,让更多群众受益。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:李培妮)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心