您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
饭后别急着做这些事,做一件,伤一次身!
0
发布时间:2020/10/14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  饭后闲来无事,躺在床上看看手机睡睡觉,别提多舒服了!

  家人突然制止你:吃完饭就睡,很容易长胖的!

  既然不能睡,那不如泡一杯茶提提神?

  这一次,又遭到了家人的强烈“谴责”——饭后泡茶对胃不好... ...

  关于“饭后不该做什么”的传言真的太多了,这当中掺杂真假。不过,有一些饭后的小习惯确实对健康的影响很大。

  饭后别急着做以下这几件事,非但不养生,还伤身,一定要改掉!

  第一件事:饭后立即排便

  “吃完就拉”是饭后的大忌。刚刚吃饱饭,胃的食物还没有消化,整个肚子都呈鼓胀的状态。

  饭后立即排便,胃部会因为排便的腹部压力增大而产生不适,可能造成胃酸、消化酶反流至食道中,引发溃疡。

  此外,胃部的黏膜和腺体组织被迫压,会出现分泌紊乱、胃壁血流减少,从而导致消化不良。

  如果吃完饭就产生便意,很可能是食物的刺激作用所致,或者与肠胃功能紊乱、肠道菌群失调有关。

  第二件事:一吃饱就刷牙

  已经有相关的研究证实,饭后不能立即刷牙,否则很容易造成磨损。

  牙齿表面有一层珐琅质,可以保护牙齿不受酸的侵蚀,尤其是吃了酸性食物或喝了果汁等饮料后,食物会磨掉一些珐琅质,并残留在牙齿内。

  这时立即刷牙,很容易把保护牙齿的珐琅质刷掉,这就导致牙面上的大量菌斑更易腐蚀牙齿,日积月累,对牙齿造成很大的损害。

  同时,牙齿的珐琅质会逐渐减少,使人容易患上牙齿本质过敏症,吃东西时牙齿会出现酸、痛的症状。

  第三件事:进行剧烈运动

  刚吃完饭,坐一坐、站一站比进行运动更健康。

  饱腹后,身体大部分的血液都集中在胃、肝脏,此时立即运动,可能会令储存了大量食物的胃因颠簸,而不停牵拉着胃的韧带。

  长期以往,韧带变得松弛,导致胃下垂。

  有一句话是这样说的:饭后“百步走”,活到“九十九”。对于胃下垂、体质差、常生病的人来说,很可能由于饭后运动量的增加,从而影响消化道对营养物质的吸收。

  因此,不同的人,要区别对待。饭后百步走,更适合平时运动量少、久坐、比较胖或胃酸分泌多者。

  第四件事:饱腹后吃水果

  吃水果真的要挑选对的时间,刚吃饱就立即吃水果,对身体会产生两方面的影响。

  一是饭进入胃部需要经过1-2小时才能消化,若再吃水果,此前的饭会阻滞在胃内。

  水果中的葡萄糖、果糖不能直接被小肠吸收,滞留胃部并与胃酸发生反应,产生大量气体,从而引起腹胀、便秘。

  二是水果的糖分较高,饭后立即吃容易造成能量过剩,导致肥胖,对减肥者不利。

  建议:

  ① 如果非得饭后吃水果,应在饭后1~2小时后再吃,尤其是肠胃不好、易有胃胀气者。

  ② 饭前1小时吃水果最佳。水果中的营养成分很多都是水溶性的,饭前吃更易被肠胃消化吸收。

  饭前可选择高水分、低热量的水果,如草莓、苹果、西瓜、梨等,而香蕉、橙、荔枝等就不宜在饭前空腹进食,以免刺激胃黏膜。

  第五件事:马上去洗澡

  有基础疾病的中老年人尤为要注意,饭后最好别立即洗澡,有诱发疾病发生的风险。

  一方面,人刚处于饱腹状态,身体的血液大量流入胃肠道,洗澡后,全身皮肤受到刺激,毛细血管扩张,胃肠道血液供给减少,影响食物消化。

  另一方面,食物在消化的过程中会刺激神经,需要更多的血液流向肠系膜,洗澡会影响血液的供给,易刺激心脏收缩,增加负荷。

  第六件事:喝浓茶

  有很多人认为,饭后一杯茶,可以刮油脂。然而,事实并非如此。

  专家提醒,饭后喝浓茶不仅影响消化,还有可能增加患结石的风险,茶越浓危害越大。

  茶叶中含有鞣酸和茶碱,其中鞣酸进入胃后会抑制胃液和肠液的分泌,同时与蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。

  不仅如此,饭后立即喝浓茶还会阻碍钙、铁、锌等微量元素的吸收。

  有实验证明,饭后饮用15克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收率降低50%,长期这样会引起缺铁性贫血。

(来源:浙江大健康 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心