您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波30岁男子走了趟鬼门关,这种病凶险程度堪比心梗!
发布时间:2020年03月26日 15:56:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  年仅30岁的患者蔡先生,3月24日出院了。

  对于他来说,真是死里逃生,体内那颗“人体炸弹”差点爆炸。

  3月18日中午11点,浙江大学明州医院手术室的门被缓缓推开,血管外科副主任医师计鹏飞走了出来,“谁是蔡先生的家属?过来一下。”

  经过2个小时极度紧张的手术,计医生稍显疲惫,但眼神中却流露出欣喜与激动——

  因为一位急性主动脉夹层患者在他手中转危为安。

  对一位血管外科医生来说,没有什么比这更有成就感。

  要知道,主动脉夹层是医学界公认的起病急、病情凶险的大血管疾病。它在医疗圈里还有一个“人体炸弹”的称号,凶险程度堪比心梗,急性期死亡率高达40-50%。

  “手术很成功,术中出血量也很少,不要太担心。现在麻药还没过,待会醒来以后就可以转去普通病房了。”计医生安慰家属。

  焦急等候在手术室门外的妻子终于长舒一口气,丈夫才30岁,家中还有一对儿女嗷嗷待哺。

  蔡先生是一名普通的搬运工人,自3月新冠疫情初步稳定后,他便从安徽老家赶到宁波复工。然而,3月10日中午,在工厂搬运重物时,蔡先生却不慎摔倒并突发剧烈胸背部疼痛。

  “躺边上休息会吧!”一起干活的工友见蔡先生疼得厉害,纷纷劝说。然而,经过半小时卧躺,剧烈的胸痛却丝毫没有减轻的趋势,反而越发严重。

  妻子得知消息后,匆匆赶来,立即呼叫120将丈夫送至浙江大学明州医院急诊接受救治。

  “患者入院时,疼得满头大汗,脸色惨白。”血管外科计鹏飞医生回忆。

  在以前,主动脉夹层患者多集中在50-70岁之间。然而近年来,患病群体却有逐渐年轻化的趋势。

  除了主动脉夹层以外,还有主动脉瘤、主动脉狭窄等大血管疾病,都严重威胁着患者的生命安全。

  “在我院,出现过的最年轻的主动脉夹层患者是23岁。这类患病的年轻人都有一个共同点,就是高血压、高血脂、抽烟史等。”计医生解释说,而这正是造成主动脉夹层的主要诱因。

  计医生提醒市民,假如出现突发性、持续性加重的剧烈胸、腹、背部撕裂痛或刀割般的疼痛,伴有大汗淋漓、面色苍白等症状时,一定要引起高度重视。切勿耽搁,及时到医院接受治疗。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com