您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  低塘街道
陈建明:草莓种植闯出一片新天地
发布时间:2020年03月25日 15:28:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)3月25日,家住低塘街道历山村陈家的大棚草莓种植户陈建明将一批新采摘的草莓送到了客户手中。

  今年52岁陈建明高高瘦瘦的个子,黑黝黝的脸颊。他的草莓园就在离他们村庄旁边,从草莓大棚的编号上可以看出,一共有10个大棚。“与去年相比,今年扩种了7亩地,达到了12亩,大棚数量也由4个增加到了10个。”陈建明一边说,一边熟练地摘下一颗颗硕大草莓,并轻轻地放入手中的小蓝框里。

  陈建明告诉记者,自己创业种植草莓之前,在村里的民防队干了5年时间。三年前,儿子陈嘉乐考上大学后,让他切身地感受到了经济压力,于是萌发创业的念头。经过一番考察之后,他选择了草莓种植这个行业。“一方面是草莓种植效益还不错,另一方面是本地村民很少有人种植,这也算是一个优势。”谈及原因,陈建明这样说。

  说干就干,2018年7月,陈建明成立市莓凯颜笑果蔬专业合作社,并投入了11万元,建设了4个草莓大棚。

  种植草莓是一个技术活。就像所有踏入这行业的人一样,陈建明也面临着这项农业技术挑战。为此,他主动出击去“拜师学艺”。他拜的是一位来自建德的老杨师傅,这个老杨师傅仅在历山村种植草莓已有10多年时间。从选苗、种植,再到肥水管理、温湿度控制以及采摘,他跟着老杨师傅边学习边实践,种植技术上手得很快。

  陈建明第一年主要种植了红颜和章姬两个品种的草莓。他说,红颜草莓是日本静冈县用章姬与幸香杂交育成的早熟栽培品种良种,红颜草莓亩产量产量达1500~2000公斤,其果实圆锥形、果肉橙红色、香味浓香、糖度高、风味极佳,还有果实硬度大、耐贮运等优点;相比较而言,也被称作奶油草莓的章姬品种则具有果肉淡红色、细嫩多汁、浓甜美味、回味无穷等优点,同时由于其果实太软,运输起来不方便,适合做自摘园。

  在老杨师傅的帮助指导下,陈建明通过努力第一年就获得了不错的种植效益。去年5月下旬,当季草莓结束后,他就初略地算了一笔账,草莓的亩产超过了1200公斤,亩产值超过3万元。对于这样的效果,陈建明很满意,并进一步坚定了草莓种植的信心。

  去年8月份,在家人的支持下,陈建明又投资24万元,对草莓园进行了扩建。同时,他除了种植去年的两个主要品种之外,还引进了草莓新品种——白雪公主,并试种了一个大棚。

  “你尝尝,这种‘白雪公主’草莓,别有一种滋味。”在草莓大棚里,陈建明随手采摘了几颗硕大的白色草莓,递到了记者手中。如果不是先听了他的解释,记者还以为这种外表呈白色,有着红色籽粒的草莓是还没成熟的呢。记者将草莓放入口中,轻轻一咬,其口感还真是别有一番风味,比之刚品尝的红颜和章姬,不但口感香甜,有一种入口即化的感觉,而且还有一股淡淡的黄桃味。

  陈建明告诉记者,这种名副其实的“白雪公主”草莓,是由北京市农林科学院培育的新品种。除了好吃,它还比一般草莓品种的抗病性更强。因此在种植中,可以减少使用农药,从安全健康角度来说,“白雪公主”更具有可食性。不仅如此,他还表示“大棚草莓的白粉病、红霉病等病虫害防治工作都是在大棚覆盖膜之前就做好了,而草莓开花结果直至成熟都是全程不打药的,所以食用更安全。”

  “疫情影响很大,正当上市旺季之时,大棚里大量的草莓却无法采摘卖出去。”谈及今年的销售情况,陈建明坦然地说。为此,他一方面改变了传统的销售模式,通过微信朋友圈等途径实施了线上团购、线下集中配送的方式,另一方面他们也积极尝试制作草莓酱、草莓酒等。

  据了解,目前陈建明的第二茬草莓已接近采摘尾声,亩产量近1500公斤。同时,由于复工复产和人们的生活秩序日益正常化,草莓的线上线下销售形势都变得越来好了,前往他的草莓园采摘草莓的客人越来越多了。他乐观地估计,加上第三茬草莓,亩产量有望达到2000至2500公斤。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com