您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  河姆渡镇
年轻夫妻双双奋战抗击疫情一线
发布时间:2020年03月25日 09:48:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡建东 通讯员 罗建灿)“韩涛,你放心去吧,好好工作,家里的事你不用担心,父母和孩子我会尽力照顾好的。”河姆渡镇卫生院的年轻医生彭晓思细心地帮丈夫穿好防护服,戴好护目镜,满怀深情地叮嘱即将奔赴集中隔离点工作的丈夫。这是疫情刚开始时发生在河姆渡镇卫生院的动人一幕,至今仍深深地留在当时在现场的每一个人的印象中。河姆渡镇的这对年轻夫妻,春节假期放弃与家人共享天伦之乐,积极投身抗击新冠肺炎疫情的第一线,彰显了年轻干部的责任与担当。

  谢韩涛是河姆渡镇安监所的一名普通干部,正月初一、初二,他忙着走访当地的企业,排查企业的湖北籍员工情况,做好信息登记和上报工作,提醒企业经营者延迟节后开工时间,共同防御这次疫情。27日,他接到通知,河姆渡镇有4名与疑似病例有接触史的村民,按上级规定必须转到城区某集中隔离点接受医学隔离观察,他作为协调工作人员,需要全程陪同。尽管妻子在春节期间需要加班,家里还有两个小孩需要照顾,但谢韩涛还是毫不犹豫地接下了这个责任与风险并存的重要任务。当天中午11时30分,他与卫生院、派出所的工作人员一起去车厩村接上其中一名隔离观察对象,将他送至集中隔离点。

  在集中隔离点,谢韩涛要全面掌握4人的日常生活起居,他们有什么需要,都要首先向他反映,再通过他通知医生、隔离点的工作人员或隔离观察对象的家人。“按要求,隔离观察时间至少需要14天,在这期间,我每天要关注他们的生活起居,做好协调沟通,每天等他们入睡后,我才能上床休息,更重要的是要时刻了解他们的身体状况,如有身体不舒服、发热等症状,必须第一时间报告,采取相应措施。届时这4个隔离观察对象如果没有发病,我才可以回去,当然前提是没有新的隔离观察对象再进来。”谢韩涛说。那几天,他只能抽空与儿子、女儿通个视频电话,以慰相思之情,好在孩子已经稍稍懂事,加上有外公外婆和奶奶的陪伴,让他少了许多后顾之忧。

  丈夫在这边奋战一线,作为妻子的彭晓思也没闲着。除夕当天,作为一名内科医生,她在河姆渡镇卫生院连续工作24个小时,连家里的年夜饭也没能吃上,直到初一早上8点才下班回家,与7岁的女儿、5岁的儿子,还有父母稍作团聚,共享短暂的天伦之乐后,彭晓思又回到自己的岗位,投入紧张忙碌的工作之中,“内科每天的普通门诊接诊人数至少有六七十人吧,按照院里的安排,我还要去发热门诊值班,为抗击疫情贡献一份力量,这是一名医务人员应尽的责任。”彭晓思说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com