您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
世界气象日:守护我们的蓝色星球
发布时间:2020年03月25日 09:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  高 敬

  3月23日是世界气象日,今年的主题是“气候与水”。这一主题旨在提醒人们关注新形势下气候与水跟人类生产生活的关系,以更切实有效的行动,守护我们的蓝色星球。

  气候与水,共同塑造着这个世界。观云测雨、兴修水利、治理水患,自古以来,人类就不断探寻着气候与水的关系。现如今,科技的发展让我们认识气候的能力有了巨大的飞跃,但人类活动也正前所未有地影响着气候。

  世界气象组织近日发布报告说,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1摄氏度,仅次于2016年创下的高温纪录。2010年至2019年是有记录以来最热的10年。鉴于温室气体水平持续上升,气候变暖仍将继续。业内人士表示,未来5年内可能会创下新的全球年度温度纪录。

  从澳大利亚熊熊燃烧的林火,到一些地方正在肆虐的蝗灾,这些自然灾害的背后,都是气候与水关系的失常,笼罩着气候变暖的阴影。

  水受气候变化影响是最直接的。气候变化正在导致极地和山区的冰川和积雪减少,冻土融化,海平面升高加速,洪涝、干旱以及其他水异常现象频发,进而传导到更广泛的领域,水资源安全、粮食安全、生态安全等人类经济社会发展的诸多方面,均面临严峻挑战。

  我国人均水资源匮乏,水资源时空分布不均,水土资源不匹配,是全球气候变化的敏感区和影响显著区之一,需要在应对气候变化和减少灾害风险及合理利用水资源等方面采取更有成效的措施。

  守护我们的蓝色星球,要从珍惜每一滴水做起。从个人看,你我都可以成为节水的行动者。简单测算一下,一滴水大约为0.05毫升,按照我国目前有约14亿人口计算,每人每天节约一滴水,全国就约省水7万升,这些水足够维持35000个成年人一天的基本需水量。从全社会看,要切实提高水资源的利用效率。

  守护我们的蓝色星球,更要切实防治水污染,留住更多的清水、活水,尽力减少污水、死水。

  守护我们的蓝色星球,更要联合行动,应对气候变化。近年来,我国碳排放强度不断下降,已经提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%-45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。应对气候变化,没有哪个人、没有哪个国家可以置身事外,需要全世界携手努力,让地球升温的脚步慢一点、再慢一点。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com