您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让“云祭扫”成为“新习俗”
发布时间:2020年03月25日 09:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  孙维国

  清明即将来临,一年一度的祭扫高峰也渐行渐近。今年的清明祭扫由于新冠肺炎疫情影响,许多人难以到墓地“现场祭扫”,网上“云祭扫”成为人们的选择。相较于“现场祭扫”,网上祭扫不但便利便捷,更能避免“现场祭扫”人群聚集引发交叉感染。在疫情防控的特殊时期,网上祭扫不失为缅怀亲人的一个好方式、好渠道。

  “现场祭扫”寄托对逝去亲人的缅怀之情,网上祭扫变的是祭扫形式,但缅怀逝去亲人的情感是相同的,并不会随着祭扫形式的变化而变化。我们缅怀先人是表达对亲人的感念与尊敬,那么,只要缅怀先人、思亲怀故的真心真情在,祭扫形式就可以随时而变、顺势而变,用文明创新的形式,为清明祭扫这一中华民族传统文化注入新的时代内涵和文明元素。比如,用鲜花代替纸钱、用追思代替鞭炮,用网上祭扫替代“现场祭扫”,让清明更清朗、社会更文明。

  每到清明时节,传统现场祭扫形式的弊端就凸显出来——祭扫期间激增的人流、车流,给交通、环保、安全带来诸多问题:比如屡禁不止的烧纸钱、放鞭炮导致的火灾隐患(尤其是山林火灾隐患问题更加突出);又如,每年祭扫高峰人流车流叠加造成的交通拥堵。这些问题追本溯源,都与“现场祭扫”密切相关。相比之下,网上祭扫不仅能有效化解这些问题,还能节省由此导致的祭扫成本,可谓一举多得。

  现代社会是一个流动社会,人们的生活节奏非常快,人口流动也更加频繁,许多人背井离乡在外打拼,距离家乡路途遥远,清明虽有三天假期,但因为工作、车票难买等原因,无法年年清明都回家祭扫。而这样的缺憾可以通过网上祭扫弥补,通过“云祭扫”,同样可以寄托对逝去亲人的追思,了却不能“现场祭扫”的缺憾。

  今年由于新冠肺炎疫情,相信一定会有更多人选择网上祭扫。而疫情终将会成为过去,当明年清明时,会不会依然有这么多人选择网上祭扫?清明是传统节日,祭扫缅怀逝去亲人是传统习俗,但基于“现场祭扫”的诸多负面影响,以及难以回乡祭扫的个体缺憾,用绿色环保的“云祭扫”替代“现场祭扫”,不仅切实可行,而且应当成为新习俗。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com