您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
既要不负春光,也要不煞风景
发布时间:2020年03月25日 09:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  万 石

  春光明媚,花红柳绿,在经历了新冠肺炎疫情之后,人们终于迎来了踏青好时节。白居易的“逢春不游乐,但恐是痴人”,道出了文人墨客的心声。疫情渐渐稳定,亲近大自然,置身春光美景,享受快乐,放松身心,踏青本来浪漫美好。大自然的一山一水、一草一花、一树一石都让人身心放松、舒适惬意。

  然而,当人们享受悠闲放松时,一些大煞风景的事也随处可见:在景区或郊外,路边及草丛里散落的饮料瓶、卫生纸、食品袋、吃完烧烤的竹签等,让人兴味索然;有人摇落“桃花雨”“樱花雨”拍照,有人头戴花环,有人采摘景观茶叶,有人踩伤农作物……这些不文明行为,不仅破坏了环境,也让我们愧对美丽的大自然。

  李商隐在《义山杂纂》一书中,列举了“煞风景”的例子:清泉濯足、背山起楼、焚琴煮鹤、对花啜茶、松下喝道等等。令人汗颜的是,今人出游时不文明行为的“煞风景”程度,丝毫不亚于古人。

  美景贵在保护,文明贵在传承。时下,社会主义核心价值观已深入人心,崇尚文明成为了社会风尚,我们每一个人在踏青出游时,既要不负春光,也要不煞风景,才能形成“人在画中游”、人与自然和谐相处的春光美景图。而少数人不讲公德,肆意毁坏自然景物,这样的踏青是在践踏春光、践踏文明,在无形中毁了“文明美”。

  从这个意义上讲,每个人的嘉言懿行,都是自然景观的构成部分,正所谓“人人都是环境,个个都是风景”。你在人海中赏景,其他人也在春光中看你。春光美,赏春者的德行也要美,二者相融相济方能相得益彰,不负这大好春光。否则,任你在朋友圈晒出多么有视觉冲击力的花景“美图”,也不会赢得真正的认可和点赞。文明踏青,既是文明的一面镜子,也是一幅优美的山水画卷,更是一道亮丽的人文风景。

  眼下正值春游旺季,大自然给了我们这么漂亮的美景,千万不要用不文明的行为破坏、亵渎它,而应与它和谐相处,方能获得精神愉悦。如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,文明踏青、和谐赏景,就能创造出健康、有序的旅游环境,进而营造出文明、和谐的社会氛围。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com