您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
点名通报,扯袖红脸!余姚这场巡察情况通报会辣味十足
发布时间:2020年03月26日 14:31:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)“xx村贯彻落实‘三改一拆’决策部署不到位,违建管控不力,甚至出现村班子违规决策、村干部带头违建等问题。”“村级民主议事、民主决策制度执行不规范问题比较普遍,甚至个别村党组织决策失误,造成村集体重大经济损失。”……

  3月24日上午,市委农村基层巡察情况通报会召开。市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市委巡察工作领导小组组长汪志通报2019年市委农村基层巡察情况。他在讲话开头,就表明态度:通报不走形式主义,该点名点名,不留情面,根本目的是要通过红脸扯袖,推动问题整改见底见效。

  汪志说,去年,市委巡察工作组通过常规巡察“巡镇带村”延伸巡察、村级巡察组进驻全面巡察等方式,对我市95个村(社区)党组织开展了巡察。在会上,他梳理通报了巡察工作中发现的农村基层党组织在贯彻落实上级决策部署、村级组织建设、执行中央八项规定精神、村级“三资”管理,以及村级工程项目建设等五大方面存在的问题。

  汪志就五大方面问题细细展开,谈到具体问题时,直接点名通报,让在座的相关乡镇、街道负责人面红耳赤,就像他开头说的,通报就要起到红脸出汗、咬耳扯袖的目的。

  “有些问题具有较强的普遍性,在巡察中多次发现;一些问题比较突出,亟待有效整改规范。”汪志表示,进一步抓好巡察整改,就要动真格、打硬仗、管长远,就要真刀真枪解决问题,既要就事论事,也要举一反三,要把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来。

会议现场

  市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长林伟就2019年农村基层巡察整改、村级组织建设及2020年农村基层巡察有关事宜作了工作部署。

  会上,林伟就巡察整改提出具体意见:一是要成立专班,压实整改工作责任。整改过程中,要成立整改工作领导小组,还要由联村领导带队,组建专项整改督导班子,真正做到反馈一项、触及一类、整改一片。二是要以点带面,全面排查摸清情况。各乡镇、街道要督促辖区重点村,对照巡察通报的问题,深入查找自身存在的问题,全面摸清底数,形成整改清单。三是要明确时限,实现整改有力有效。各乡镇、街道要在1个月内全面梳理确定下辖村(社区)的整改清单,在半年内将各类问题全部“挂牌销号”,并形成整改报告。四是要建章立制,强化巡察成果运用。各乡镇、街道党(工)委要进一步加强制度建设,建立长效机制,加强对巡察移交问题线索的分类处置,从严执纪问责,加大通报力度,实现巡察成果运用最大化。五是要奖惩并举,严肃整改工作纪律。对问题梳理全面、整改措施到位、工作成效明显的干部,要表扬表彰、关爱激励。对整改工作不重视,措施不力、进展缓慢的,要根据干部管理权限进行约谈;对问题清单“蜻蜓点水”、整改报告敷衍塞责的,该问责的问责,该“挪位”的“挪位”;对整改中失职失责、拒不整改、虚假整改等情节严重的,要坚决追责,绝不手软,形成震慑。

  林伟表示,根据上级巡视巡察有关要求,今年年底前要完成对我市剩余三分之二村(社区)的巡察全覆盖。2020年农村基层巡察将聚焦三个重点,即聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

参会人员

  市委巡察工作领导小组成员,各乡镇、街道党(工)委书记、分管党群工作的党(工)委副书记、纪(工)委书记、分管组织工作的党(工)委委员,市直有关部门分管负责人,市纪委市监委、市委组织部有关科室负责人,以及市委巡察办有关干部,市委巡察组组长等参加通报会。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com