您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
令人崩溃的失眠!余姚一男子疫情期间暴瘦10多斤
发布时间:2020年03月20日 14:11:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 侯广伟 记者 杨月云)疫情期间,由于延迟复工、开学,“在家躺着就能为社会做贡献”的“特殊待遇”下,许多人发现两个多月下来体重蹭蹭蹭往上涨。但今年35岁的孙先生却暴瘦了10多斤,他到底经历了什么?

网络图片,文图无涉

  孙先生是一名设计师,春节前夕,他凭着一年勤勤恳恳的工作,拿到了一笔丰厚的年终奖。本想过完年再大干一场的他,却被疫情打乱了节奏。一开始,他觉得在家里吃吃睡睡,不用去上班很享受。时间一长,无聊透顶的孙先生开始出现入睡困难、睡眠浅、做梦多的情况。迟迟不能复工,经济压力也接踵而来,孙先生的睡眠问题逐渐加重了,几乎整夜都难以安眠。

  为了治疗失眠,孙先生做过全身检查,做过按摩、理疗,喝过中药,还吃过安眠药,可是效果都不大。他的情况越来越严重,吃不下,睡不好,身体消瘦了10多斤,甚至觉得活着没意思。之后,孙先生辗转就医,来到了市三院心身障碍诊疗中心就诊,被确诊为抑郁症。经过治疗,目前孙先生已有好转。

  明明是失眠问题,怎么会被确诊为抑郁症呢?孙先生十分困惑。“我们接诊的患者中有80%以上主诉睡不着,很多并不是单纯的失眠问题,失眠可能是抑郁症、焦虑症、强迫症、精神分裂症等精神疾病的一个症状,人们常常会忽视失眠背后的病因而只围绕失眠症状,如果一味地吃安眠药而不去解决原因的话,失眠的问题就永远无法得到解决。”市三院心身障碍诊疗中心主任陈益青说。

  今年3月21日是第20个“世界睡眠日”,记者从市三院获悉,受疫情影响,公众情绪问题、睡眠障碍问题较前突出。睡眠是人类生命活动中必不可少的生理过程。长期有睡眠障碍问题会对人们的精神和躯体产生极大的危害。

  那么,失眠了怎么办呢?

网络图片,文图无涉

  据悉,市三院心身障碍诊疗中心开展了多导睡眠监测(PSG)、便携式睡眠呼吸监测、精神心理与认知功能评估等多种检测项目,可客观评价睡眠结构和质量,准确诊断失眠症、单纯鼾症、睡眠呼吸暂停低通气综合征等其他睡眠相关疾病。

  陈益青表示,仅凭几句“放轻松一点”“不要想那么多”“多出去走走”之类的安慰,只是隔靴搔痒,终究不能真正解决长期失眠患者的情绪心理障碍。在治疗上,该中心始终以生物-心理-社会医学模式来解决患者的各种睡眠问题。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com