您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
厉害了!朗霞这名15岁少年收到了一份特殊的“聘书”
发布时间:2020年03月20日 14:08:27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)15岁的朗霞少年报名志愿者被婉拒,不甘心的他在家为志愿者们洗起了红马甲和帽子……3月19日下午,市朗霞街道团工委书记陈增炜特地赶到西墟村,向沈柯廷同学颁发了防疫志愿者团队荣誉成员的“聘书”,为他锲而不舍的精神打call点赞!接过聘书的那一刻,沈柯廷激动地说:“我终于成为了一名防‘疫’志愿者了!”

  看到父母早出晚归,小小少年偷偷报名志愿者

  家住朗霞街道西墟村的沈柯廷是姚北实验学校的一名八年级学生。新冠疫情发生以来,妈妈胡淑君作为村里的妇女主任,成为了村里“最唠叨的守门人”,而爸爸也积极投身志愿者行业,最苦最累的后夜班几乎被他包揽。在这个特殊时期,夫妻二人早出晚归,整天忙碌在西墟村的战“疫”前线,用行动守护着村民的健康与安全。

  小小年纪的沈柯廷看在眼里却急在心中,“我也想为抗‘疫’出份力!”从小深受父母言传身教的他早有了为家乡挺身而出的想法。他没有和父母商量,偷偷跑到村委会报了名,主动要求加入到防“疫”志愿者队伍当中。考虑到他年纪尚小,很多一线工作并不适合他,村里最终还是婉拒了沈柯廷的请求。

  机会来了!主动请缨“承包”了所有红马甲

  “为什么不让我当志愿者?”这让沈柯廷很不服气,可他并没有放弃自己的想法。3月17日,机会如约而至。这天,妈妈胡淑君把村里所有志愿者穿了一个多月的红马甲和帽子集中起来,准备进行彻底清洗消毒。“妈妈,让我来吧!”沈柯廷向妈妈主动请缨,将这个“艰巨”的任务给承担了下来。

  接下来,抹肥皂、刷衣服……沈柯廷认真细致地把所有衣物反复搓洗,方才晾晒在自家的小院中。“我虽然不是志愿者,可我有一颗志愿心。”沈柯廷说,“能为村里尽了自己的一份力是这个寒假里最有意义的事。”

  生活中的他就是一枚大“暖男”

  其实,在平时生活中,沈柯廷就是一枚“暖男”。“有一次,我还在睡觉,儿子做好早饭为我端到床边。”胡淑君告诉记者,从小儿子就特别独立,不仅能自己洗衣、做饭,还会打扫卫生心疼父母照顾他人,学习方面也从来没让大人操过心。

  “之前我们两家人一起出去游玩,沈柯廷都会帮忙带弟弟妹妹,还会主动帮大人拎东西。”胡淑君的同事也对沈柯廷的乖巧懂事赞不绝口,她觉得沈柯廷这次善举是意料之中的事。

  朗霞街道团工委在了解到这一情况后,特地为沈柯廷同学制作了防“疫”志愿者的荣誉聘书,鼓励他锲而不舍的精神,欢迎他成为防“疫”志愿者中的一名“荣誉成员”。

  疫情期间,他们纷纷出钱出力

  据陈增炜介绍,疫情期间,朗霞街道不少青葱少年怀着炙热的家国情怀,纷纷为家乡出钱出力。除了像沈柯廷这样“出力”的同学,西墟村正在念初中的孙嘉优,把自己过年的3800元压岁钱全部捐给村里;赵家村大学生赵聪则把刚获得的1000元奖学金献给街道防“疫”……他们或是豆蔻年华或是弱冠之年,未曾踏出学校,却早已懂得为家乡人民的疫情防控贡献一份绵薄之力。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com