您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  大岚镇
雅庄村:土豆水稻连作促增收
2022年06月23日 09:28:00    
稿源:姚界客户端记者 赵静
新闻热线:62726789 , 62735052

图为农户正在田里插秧。姚界客户端记者 赵静 摄

  余姚新闻网讯 连日来,大岚镇雅庄村的农户们正抢抓农时,拔秧、插秧,配合默契……一片欢声笑语中,一块块水田插满了嫩绿的秧苗,展望着秋的丰收。

  近年来,大岚镇在积极调整产业结构,实施高标准农田建设的同时,还在逐步探索土豆+水稻连作种植模式,确保耕地面积、粮食产量双提升,促进山区农户增产增收。

  “受气候影响,今年秧苗生长较慢,插种比往年有所推迟,预计再过一周可以完成插秧工作。”当地村民鲁大叔边拔秧边告诉记者,“我们采用土豆+水稻的连作模式,先种土豆再种稻,出产的稻米品质好。前段时间我们都忙着在田里挖土豆,采收完成后,土豆的枝、叶还田就是上好的青肥,有利于高山水稻优质高产。”

  雅庄村地处四明山腹地,大岚镇东部,拥有独特的高山云雾气候和优质的土壤,境内环境优美,空气清新。它还是个名副其实的长寿村,村里90多岁的老人就有近20位。长寿的秘诀离不开好的环境、好的食物。该村土地以香灰土为主,周边还遍布着众多水库,竟有19个之多,土质肥沃、水量丰富,十分适合农作物的生长。土豆、番薯、稻谷是村里种植最多的农作物,也是村民们的收入来源之一。这里出产的高山土豆与稻米远近闻名,吸引着慕名而来的游客前往购买。

  有一种土豆,或许很多人未曾见过、吃过。它表皮粗糙有纹路,外形匀整,吃起来粉糯、香甜,被称作“花旗芋艿”。据说“花旗芋艿”中的淀粉、蛋白质等含量要比普通土豆高一些。“花旗芋艿”在大岚镇早有种植,但因为它对生长环境要求高且产量低,后逐渐被新引进的“甘肃种”“六十日头”等新品种所取代。如今,这种特殊的土豆品种,在雅庄村还有少量种植。

  每年2月中旬至3月初,雅庄村的农户们就会陆续开始种植土豆。稻田免耕,直接开沟成畦,铺一层农家肥,将土豆种放在土壤表面,用稻草覆盖,并配合适当的日间管理措施。历经几个月的生长,到了五月中旬,忙碌了一个春天的农户们,趁着好天气,赶紧把地里的土豆采收回家。抡起翠绿的土豆枝干,用力一拔,土豆被连根拔起,金黄的土豆被一一带出。大大小小的土豆码放在田垄上,弯腰拾起,装筐入篮,一个不落。“由于家里小孩喜欢‘花旗芋艿’吃,今年我又多种了半亩,收成不错,自家留一点,亲戚朋友送一点,还出售了一些。”鲁大叔细细诉说着。

  而住在雅庄村大陈自然村的姚大伯现有3亩水田,今年他种了两亩土豆,收成有5000斤,目前已出售了3000多斤。“我们这里的土豆种经常有周边地区的人前来购买,目前土豆种也可卖到3元一斤。”姚大伯高兴地说着,“另外,口感软糯的高山稻米每年也都会有城里人前来购买,我们一般卖5元一斤,虽然价格有点贵,但是还比较走俏的。”

  好客的雅庄村人总把自家出产的好东西馈赠给亲朋好友,礼轻情意重。游客来时,玩好吃好再捎上一些,两相欢喜。春耕夏耘秋收冬藏,山区农户的生活就在四季里耕耘,简单而充实。在那一片青山绿水间,收罢土豆,蓄水插秧,良好的生态环境促进了当地农业增效,农民增收。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心