您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  临山镇
魏红丹:白衣作战袍 不负医者心
2022年06月22日 15:40:40    
稿源:姚界客户端记者 朱煜菲
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 她是一名普通的妇产科医师,在生命的田园里,用真爱吟唱着一首首动听的歌谣;在平凡的工作岗位上,她以一名党员的身份,积极参与排头兵实践活动;她始终怀揣着“白衣作战袍,不负医者心”的赤诚之情,系母婴安危祸福于一身。她就是临山中心卫生院妇产科主治医师魏红丹。

  2008年,魏红丹嘉兴学院医学院毕业后,同年十月参加工作,立足于临山镇,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着当地群众的健康。自参加工作以来,她秉持医者仁心,践行医者使命,不断钻研新技术,用精湛的医术托起患者的健康和产妇的期许,她是患者眼里的“好医生”、同事心里的“好榜样”,是卫生院领导可以委以重任的中坚力量。

  一个冬天的上午,魏红丹正在卫生院住院部值班,一个求救电话打乱了她整天的工作计划:一名外地产妇在家中分娩难产,哭声撕心裂肺伴有恐慌。魏红丹一边安慰产妇一边呼叫抢救小组到位,第一时间奔赴产妇出租房内。进门后,只见产妇面无血色躺在床上。魏红丹经过仔细检查,见一男婴臀位分娩,脐带已脱垂,她当即展开专业施救,将男婴顺利分娩下来,但因羊水粪染,婴儿已没有了生命体征。此时周边没有氧气设备,在万分危急之下,她顾不上脏和臭,果断和同事一起配合,进行口对口呼吸、胸外按压……直到清脆的一声啼哭在耳边响起,她悬着的心终于放了下来。“那时刻我挺‘骄傲’的,因为我们真正做到了‘白衣为甲,不负韶华’,挽救了两条生命。”魏红丹说。

  还有一次,魏红丹正坐诊,一个脸色苍白的外地妇女扶着墙慢慢地向妇科门诊移过来,以她多年的临床经验初步判断是“难免流产”且伴有“大出血”的危险,魏红丹立刻冲出门,把她搀扶到抢救床上,在简单询问病史及初步诊断后,当即开通绿色通道进行检查化验,不到10分钟,患者便被推进手术室,然而患者却因为没有带钱而拒绝手术,这意味着出血会越来越多,很可能产生休克,甚至极有可能危及生命。危急时刻下,魏红丹主动垫付手术费用,给患者及时进行了清宫手术,让患者转危为安。

  2010年,魏红丹加入中国共产党,并于2021年竞聘上岗成为院党务办主任。无论在党务工作上还是抗疫工作中,她都按照上级领导指示,深入宣传发动,全面负责党群工作的开展,统筹兼顾,最大方面提高工作效率。

  去年12月初,上虞疫情爆发,“边缘户”临山镇防控压力骤增。作为基层单位,在紧急会议后,魏红丹在临山镇全民核酸采样中担任起领队,带着队员参与核酸采样现场布置、区域划分。凌晨2点,她又和同事们一起回单位整理采样物资,凌晨5点,集结队员出发,通宵无眠。在采样期间,有时候一整天都喝不上一口水,有时候中饭和晚饭并一餐。连续5轮的全辖区核酸采样,时间紧、任务重,在院领导的指挥下,采样工作紧张有序,赢得了当地党委、政府和广大人民群众的一致好评。

  入职几年来,魏红丹用高尚的医德和高超的医术赢得了广大患者的信任和同行的尊敬,先后获得余姚市四院医共体优秀党员、余姚市先锋团员、临山镇“十佳青年标兵”、市“优秀团干部”等多项荣誉称号。荣誉面前,她不沾沾自喜,更低调做人,用心做好本职工作,为患者倾注爱心和奉献,把一次次荣誉变成爱岗敬业、奉献医者仁心的起点。

  “作为一名医生、一名党员,魏红丹同志不仅始终冲在卫生事业第一线,而且也乐于助人、甘于分享,将丰富的临床经验毫无保留地传授给身边的同仁们,践行了一位‘白衣天使’和共产党员的初心使命,用坚守和执着传递着巾帼力量。”临山中心卫生院院长王达龙如是说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心