您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚一男子右腿肿胀发紫,原来是这个“定时炸弹”在作祟!
2022年06月21日 14:44:16    来源:姚界客户端记者 魏士丁 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “陈医生,我这个腿还能治好吗?”近日,在市中医医院的血管外科门诊内,神情痛苦的王先生(化名)在家人陪伴下正坐着轮椅在就诊。王先生撩起裤管后,中国科学院大学宁波华美医院(以下简称宁波市第二医院)“下沉”医生陈乐君博士一眼就看出这是典型的下肢深静脉血栓。

  “右腿不仅肿胀明显,皮肤颜色也开始变紫,如果不及时处理,那么下肢将面临缺血坏死可能。”陈乐君医师在与王先生沟通后,很快弄清了这个深静脉血栓的来龙去脉。原来,王先生在两个月前不慎摔伤导致右腿骨折。为了减少痛苦,王先生选择了保守治疗,在医院打上石膏后,就回家卧床静养去了。

  可接下来的情况却让其出乎意料!王先生卧床期间,开始出现右侧小腿肿胀感,可这并未引起他的重视。随着时间推移,肿胀感逐渐加重,尤其是近几日来,症状从小腿向上蔓延至大腿,甚至出现右腿麻木发冷、青紫还有活动受限,情况越来越糟糕。

  无奈之下,王先生在家人的陪伴下赶到市中医医院急诊求医。到院后得知该院外科增设了血管外科门诊后,就第一时间选择了该科室就诊。经过超声检查,发现王先生的右下肢股静脉、腘静脉、大隐静脉、胫前静脉、胫后静脉已被血栓完全填充,造成静脉回流障碍。

  “下肢深静脉血栓形成是一种比较危险的疾病。它就犹如一个‘定时炸弹’,若发生血栓脱落,极易导致肺栓塞(PE)。肺栓塞引起的猝死约占院内死亡病例的10%!”陈乐君告诉记者,而且由于人体解剖结构的不同,右下肢深静脉相对更直,血液回流更快,正常情况下不太容易形成血栓,但是一旦形成血栓,则相对更容易脱落,其危险程度远高于左侧。

  幸运的是,经过积极的溶栓治疗后王先生下肢深静脉内的血栓基本得到了清除,右腿的肿胀情况也明显消退。

  陈乐君提醒:高龄、肥胖、大手术或严重创伤后、恶性肿瘤或化疗患者、妊娠/产后、口服避孕药或激素替代治疗、肢体制动(如:长时间乘坐交通工具等)、长期卧床、脑卒中等患者都容易引起深静脉血栓,一旦出现肿胀、疼痛等症状,一定要尽快就医,以免贻误最佳治疗时机。

  据了解,为进一步深化医疗卫生体制改革,全面贯彻落实省委、省政府对卫生工作提出的“双下沉、双提升”要求,自4月24日市市中医医院与宁波市第二医院正式合作签约以来,宁波市第二医院专家团队定期来姚坐诊,为姚城百姓提供更优质、便捷的医疗健康服务,来自该院血管外科的陈乐君博士正是其中之一。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心