您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
千里送教践初心——记东西部协作教育对口帮扶教师陈立锋
2022年06月21日 14:19:44    来源:姚界客户端记者 韩宇雯 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “第一次吃余姚杨梅,真甜真美味!”6月20日下午,四川省昭觉中学初二(10)班的学生吃到了从2200多公里外的余姚寄来的特色水果,“这是陈老师的家乡特产,他特意托人快递过来,非常感谢陈老师!”

  孩子们口中的陈老师,是正在四川凉山州昭觉县支教的兰江中学数学老师陈立锋。去年8月底,作为我市首批援昭教师,陈立锋和其他两位老师一起深入大凉山腹地,正式开启为期一学年的支教工作。

  第一次走进初二(10)班的教室,看到黑板上方张贴的“知行合一止于至善”8个大字,陈立锋心如潮涌。“要以微薄之力唤起未来之光,这是我的初心和使命。”初来乍到,陈立锋克服水土不服、饮食差异等困难,快速融入当地生活并投入教育教学。班上58名学生中,除一人是汉族外,其余均为彝族。彝族学生的名字多为四五个字,读起来比较拗口,为此,陈立锋拍下了全班学生的照片,并根据座位一一标上名字。短短一周后,师生间就熟络了起来。

  “这里的孩子上课时,眼神都在发光,他们对知识的渴求让人十分动容。”陈立锋告诉记者,由于交通相对闭塞,孩子们很少有机会走出大山。为此,他时常在课堂上分享自己的所见所闻,将大山外的世界生动地呈现在学生面前。

  经过一段时间的相处,陈立锋发现学生们乐观坚强,但相对腼腆,不善于举手,不敢上台发言。“数学不是简单的记忆与再现,必须培养孩子们发现问题、提出问题、解决问题的能力。”为了充分挖掘学生的潜能,陈立锋采用小组合作、数学游戏、小老师讲题等方式让课堂“动”起来,整个班级逐渐形成了积极向上、你追我赶的学习氛围。“一学期后,孩子们变得更自信了,数学成绩也有了很大的提升。”

  陈立锋经常利用周末休息时间下乡家访,了解学生的家庭情况、在家表现,有针对性地提供帮助。说起这位余姚来的老师,15岁的勒尔么日杂眼里噙着感激的泪花:“陈老师不但课上得好,还给我们买课外书,鼓励我们要心怀梦想,好好学习,将来走出大山,我一定不辜负陈老师的期望!”

  大半年的朝夕相处,让陈立锋和孩子们建立了深厚的情谊,他主动递交申请:在支教期满后再延期半年。

  授人以鱼不如授人以渔。为了进一步促进昭觉中学青年教师的成长,陈立锋在承担数学教学任务的同时兼任起校教科室副主任一职,扎实做好青年教师培养工作。制订教师个人专业成长规划,积极参加教研组活动,定期开展备课本、听课本、作业批改情况检查……陈立锋从细处着眼、小处着手,通过上示范课、听课评课等途径传递先进教学理念,并围绕课堂有效设计、教学组织管理、班主任工作等内容开展培训,帮助青年教师开拓教育视野,提升授课技能,为该校教育教学改革注入新的活力。

  作为支教教师,陈立锋不忘积极搭建爱的桥梁。去年11月,由陈立锋发起的爱心衣物捐赠倡议得到了我市兰江中学全体师生的积极响应,募集到的163件御寒棉衣及2.4万余元善款让昭觉中学学生的冬天不再寒冷。他还在爱心企业家的支持下,筹得价值4万余元的冬被和10万元助学金,令家庭条件拮据的孩子感受到了别样的温暖。今年高考前夕,他又忙着联系余姚乐善公益基金会开展“乐善牛奶助力昭中学子冲刺行动”,给昭觉中学高三学生捐赠牛奶600箱,助力孩子们冲刺高考,实现梦想。

  “凉山是一片充满希望的热土,这里的孩子身上更是充满了希望的阳光。”在工作笔记中,陈立锋这样写道。怀揣着静待花开的教育情怀,他将继续践行教育帮扶的光荣使命,用爱点亮山乡教育之火。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心