您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
二十四节气|今天夏至:愿你如夏花般绚烂
2022年06月21日 08:38:00    
稿源:甬派
新闻热线:62726789 , 62735052

  今天(6月21日)17点13分40秒迎来夏至节气。这,是二十四节气中第十个节气,也是夏季第四个节气。

  “昼晷已云极,宵漏自此长”。夏至这一天,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼时间最长的一天,且越往北白昼时间越长。此后,昼渐短,夜渐长。因此,也就有了“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  夏至不热,五谷不结。夏至期间我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快。在蛙声、蝉鸣中,辛勤的农人也有麦谷满仓的期待。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”“过雨频飞电,行云屡带虹”等诗句,则描写了夏至时节,高温、强对流的天气特征。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,没有夏至梅雨的江南,不是真正的江南。

夏至三候:一候“鹿角解”,古人认为鹿为山兽,属阳,感知阴气之萌生,鹿角脱落;二候“蝉始鸣”,以蝉鸣为夏声;三候“半夏生”,半夏是一种喜阴药草,因生于农历五月,时值“夏之半”,所以叫作半夏。

  夏至,古时夏至又称“夏节”或“夏至节”。宋代《文昌杂录》里记载:“夏至之日始,百官放假三天。夏至放假,以避夏日酷暑,名曰歇夏。

  夏至,吃什么?此时新麦已经登场,吃面食是少不了的。夏至面也叫入伏面,南方多见阳春面、三鲜面,北方则以打卤面和炸酱面为主。小麦味甘、性凉,入心、脾、肾经。天气炎热,吃一碗既筋道又凉爽的凉面,十分惬意。江南地区,也有吃麦饼、馄饨、汤包等面食的习俗。在宁波,就有“端午馄饨夏至面,吃仔牛介健”的说法。

  除了面食,夏至还有哪些应景食物呢?白居易笔下的苏州夏至筵里有“粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜”。广东、福建一带有“夏至食个荔,一年都无弊”。在宁波,除了啖满山红的杨梅,还要喝绿豆汤、木莲冻等消暑食物。

  “满地凌霄花不扫,我来六月听鸣蝉”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“槿花不见夕,一日一回新”“盛夏绿遮眼,此花(紫薇)红满堂”……盛夏时分,容易倦怠,不妨多出去走走,保持心情顺畅,别错过绚烂的夏花哦。

  夏至习俗

  祭神祀祖

  夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。人们既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。

  消夏避伏

  古时,流行女子之间互赠扇子、脂粉等物。《酉阳杂俎·礼异》里说:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”扇子可扇风,涂抹脂粉可以消除汗水的异味,还是挺实用的。

  皇家则拿出“冬藏夏用”的冰“消夏避伏”。唐代张仲素《杂曲歌辞·宫中乐》:“江果瑶池实,金盘露井冰。甘泉将避暑,台殿晓光凝。”可以看出宫廷中食用冰镇果实消暑的情形。

  夏至养生

  “不过夏至不热”“夏至三庚数头伏”。夏至这天虽然白昼最长,太阳高度角最大,但并不是一年中最热的时候。“热在三伏”,真正的暑热是夏至后再过二三十天。天人相应,这段时间我们人体的阳气也旺盛,且向外开散,毛孔张的最开,最易把邪气赶到体表;但此时体内脏腑的阳气却最虚,也最易受寒、湿这些阴邪的侵袭。

  夏至养生,“三避”为先,即避暑、避湿、避寒。夏天,也是适合冬病夏治,能有效祛除体内沉积之寒气,调整人体阴阳,使达到阴平阳秘,宿疾得以恢复。

  饮食方面,以清补、健脾为原则,可适当多吃些苦味食物,如苦瓜、芹菜、茼蒿等,这些食物有利于祛暑益气、除燥祛湿、生津止渴和增进食欲。此外,西瓜、绿豆汤、酸梅汤等食物虽为解渴消暑的佳品,但不宜冰镇后食用,以免伤脾胃阳气,影响脾胃运化,导致呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病。

  夏至养生重点:“春夏养阳”,而养阳重在“养心”。日常,可以通过按摩穴位来保养心脏。夏至养生首选神门穴,神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,按摩神门穴既可以祛心火,又能够调整睡眠,起到养心安神的作用。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心