您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
献血对身体有危害吗?这些献血常识你必须知道
2022年06月20日 11:11:00    
稿源:人民网
新闻热线:62726789 , 62735052

  随着无偿献血得到全社会的广泛关注和支持,越来越多的爱心人士加入其中。但有些关于献血的误解,也让本来想献血的人望而却步。近日,人民网记者采访了中南大学湘雅三医院输血科主管技师张军华,带你了解科学献血。

  “一个健康的人按规定的间隔时间参加献血,对身体不会有任何影响,反而有利于健康。”张军华介绍,长期坚持适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,造血功能增强,具有较旺盛的新陈代谢,能不断产生出更具生命活力的年轻血细胞。

  误区一:献血会感染疾病

  目前正规血站采血点的采血、检测的耗材全部是一次性密封无菌的耗材,严格执行国家卫生标准进行耗材采购。采血时采用一人一针一血袋的方式采集,献血者不会被传染疾病。

  误区二:献血会导致发胖

  正常情况下,献血是不会直接导致人体发胖的,因为造血并不是造脂肪,不能简单将二者对等起来。有些献血者发胖是因为献血后摄入了过量的营养,目前健康成年人献血后不必进补营养品。

  误区三:献血会上瘾

  献血不是吸烟,更不是吸毒,当然不会“上瘾”。献血后人体会以正常的速度再生血液,不会因血液“产生过多”而迫使献血者不停地献血。多次献血者并不是因为“上瘾”而献血,是因为爱心和帮助他人的意愿。

  误区四:献血会降低免疫力以及造成贫血

  人体血液通过机体调节处于动态平衡状态,构成人体免疫抗病能力的主要是白细胞。一次献血200毫升或400毫升,所捐献的白细胞占人体白细胞总数的1%至2%,失去的白细胞很快就会得到补充。同样献血后储存的血液也会马上补充上来,不会减少循环血容量,更不会造成贫血。贫血是种疾病,贫血的人是不能参加献血的。

  误区五:献血前不能吃东西

  献血与医院做的抽血检查不同,不需要空腹。相反,若空腹献血,人体血液中的葡萄糖含量较低,很可能造成头晕等低血糖不良反应,还会产生献血反应。进食可提高血液中葡萄糖浓度和血容量,可大大减少献血反应特别是重症献血反应的发生。

  张军华表示,献血前保持饮食清谈,献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但不要吃肥肉、鱼、油条等高脂肪或高蛋白食物;不饮酒。献血前一晚充足睡眠,不做剧烈运动。

  “献血后,压迫针眼处10分钟左右或用弹力绷带压迫20分钟左右,防止皮下出血;针眼处保持干燥、清洁,4小时内不沾水,避免感染;献血的手臂24小时内不提重物。献血后1至2天内不做剧烈运动,多饮水,适当补充维生素C和铁含量高的食物,如瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品以及果蔬等。”张军华提示道。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心