您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
舜江时评|全力答好防汛防灾“大考卷”
2022年06月20日 09:16:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  孙维国

  连日来,朗霞街道、泗门镇、黄家埠镇等乡镇(街道)纷纷开展防汛应急演练,立足实战练兵,进一步提升应急抢险能力,确保安全度汛。

  唯有未雨绸缪,方能防患于未然。虽然人类难以完全避免与彻底消灭暴雨、台风、洪水等自然灾害,但我们可以通过事前的积极防御把可能面临的灾害损失降到最低。当然,这需要我们在事前做足准备,建立完善有效的灾害预防体系,将各项防汛工作做实做到位。尤其是要针对薄弱环节,在汛期前及时采取措施补齐短板、弥补不足。

  预防胜于救灾。相较于汛期时的救灾抗灾,汛期前预防是主动应对,所以成效更高,往往能够起到事半功倍的效果。需要强调的是,防汛工作涉及多个部门,因此,要确保各项准备举措落实到位,需要各部门之间无缝对接、密切配合,充分运用信息技术,形成协同高效的防汛防灾联动联防机制;同样,作为个体,也应积极配合政府部署,为防汛工作尽己之力。展开而言,防汛防灾就是对城市综合能力的一张“大考卷”,我们不仅要认真应答,更要全力答好!

  首先,这张“考卷”检验着城市的应急能力。面对暴雨、台风造成的影响,整个城市是手足无措,还是应对自如?取决于应急能力的高低。在这背后,是城市发展的“表里如一、内外兼修”。因为,城市应急能力不是短期练就的,而是长期历练而成。这就需要城市发展达到“表里如一、内外兼修”,只有做到软硬件建设协同提升,确保既有完善的硬件设施,也有科学的软件基础,才不会让城市在暴雨、台风等极端天气来临时手足无措。

  其次,这张“考卷”也检验着社会资源的动员能力。暴雨、台风引发的汛情灾情,具有广泛的社会性。应对极端天气带来的诸多问题,除了充分发挥政府主导作用,也需要广泛开展社会动员。社会力量的参与程度,对防汛防灾工作具有重要的影响作用。社会动员的有效性、广泛性同样不是短期形成的,需要长期的社会建设。这其中的关键,是培育壮大各种民间组织等社会力量。只有当全社会的力量充分汇聚,才能在极端灾害天气面前凝聚起众志成城应对的底气。

  最后,这张“考卷”还检验着民众的公民意识。面对极端天气,民众能否响应政府号召、回应社会动员,以积极行动来直面极端天气,检验的就是民众有没有公民意识。同样,公民意识也非短期形成,需要长期的公民培育才能达成。如何培养现代公民?需要一以贯之的公民教育,以及足够活跃的活动引导,让公民通过多元化的活动形式,积极参与公共生活与城市治理,从而充分激活公民内力,显著提升其归属感和责任感,从而进一步增强公民意识。

  只要我们众志成城,全力答好防汛防灾这张“大考卷”,就一定能筑牢守护人民群众生命安全的坚强“堤坝”。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心